植物生物学
课程详情
课程评价
spContent=植物生物学是从细胞、组织、器官、个体、类群、生态系统等不同层次,揭示植物的结构与功能、生长与发育、生理与代谢、遗传与进化、分类与分布,以及与环境相互关系等生命活动的客观规律的一门基础课程,是学习普通生态学、植物遗传学、植物生物技术、细胞生物学、进化生物学、植物分子生物学等的基础。
—— 课程团队
课程概述

主要内容包括植物的形态结构与功能、生长与发育、分类与分布、系统与进化等内容,即以植物个体发育和系统发育的过程为线索,从细胞、组织、器官、个体等不同层次系统地介绍植物体的形态与结构、植物生长发育的生理与生化基础、植物的繁殖、植物生长发育及其调控过程与机制、生物多样性基础、植物的分类与分布、植物的系统与进化、植物与环境,植物资源利用等的基本知识和规律;同时,介绍相关的植物生物学基本实验技术和研究方法等内容。

通过本课程的学习,使学生系统掌握植物生物学的基本知识、基本原理和基本的实验技能,了解植物生物学的发展历史和动态,受到从事与植物生物学有关的教学和科学研究工作的基本技能和基本素质的培养和训练,培养学生的创新精神和独立观察、分析和解决实际问题的能力,为学好后续课程打好基础,以满足培养高质量的、适应现代素质教育要求的植物生物科学专业人才的要求。

授课目标

通过本课程的学习,使学生系统掌握植物生物学的基本知识、基本原理和基本的实验技能,了解植物生物学的发展历史和动态,收到从事与植物生物学有关的教学和科学研究工作的基本技能和基本素质的培养和训练,培养学生的创新精神和独立观察、分析和解决实际问题的能力,为学好后续课程打好基础,以满足培养高质量的、适应现代素质教育要求的植物生物科学研究和生产专业人才的要求。

课程大纲
预备知识

从学习准备角度来说,专业基础课面向学习者为无生物学基础或较少基础的大学本科学生,因此学习者可能并没有生物学方面的先修知识,所以《植物生物学》专业基础课课是为了为进一步的专业课程打下基础,在课程中只需要学习者具有高中生物知识、基本的语言理解和逻辑思维能力。

参考资料

《植物生物学(第4版)》,周云龙、刘全儒主编,高等教育出版社。