您的当前位置:首页  申报材料  建设目标

国家级生物学实验教学示范中心建设目标规划

     江苏师范大学生物学实验示范中心遵循“厚基础、强实践、重创新”的实验教学理念,以培养大学生创新精神和实践能力为核心,社会需求为导向,坚持“通识教育打基础,个性发展求创新”的人才培养原则,重视学生社会责任感的养成,激发学生的创新精神,培养有自主创新能力的高素质专门人才和拔尖创新人才。

    1.建立一体化、多层次、多通道的实验教学体系,实现实践教学与理论教学的协同培养,始终保持实验内容体现基础与前沿、宏观与微观、经典与现代的统一,保障学生在知识、能力和创新综合素质方面能够全面协调发展。

    2.以生物学实验教学中心为依托,实施与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才的“1+3” 三方协同卓越人才培养新模式,继续采用多样化、现代化、规范化的教学方式方法,实现教学方法的多样化、教学手段现代化,实践教学规范化和评价体系的科学化,强化学生的理论基础、锻炼学生专业操作技术,提升综合实践及创新能力。

    3.不断强化实验教学队伍建设,积极推进“引进来、送出去、讲互通引的实验教学队伍建设模式,建设一支结构优化、年富力强、学风严谨、富于创新精神的教学与实验互通结合的实验老师队伍。

    4.依靠生物学江苏省优势学科和江苏省药食资源植物生物技术国家重点实验室培育点等4个江苏省重点实验室和5个中地共建实验室的科研资源,继续实施专业化、高效率、重环保的仪器设备配置方式

    5.进一步采取转方式、重规范、强创新的实验教学管理模式,加强管理方式的转型和创新,坚持科学规划、资源整合、开放共享、高效管理的原则,建设有利于学生自主实验、个性化学习的实验环境,保证实验中心的可持续性良性发展。

    6.强化自助化、网络化、智能化的实验教学信息化建设建立统一的具有网络学科系统、教学资源共享平台、师生在线交流平台、教学实验预约和大型仪器设备预约管理平台的多终端、智能化“拓扑云”信息管理系统,通过功能集约、资源优化、系统完善等方式,实现实验内容、空间、时间、人员、仪器设备等多学科优质资源的有效融合、信息化管理、高效利用和开放共享。

    围绕服务国家特殊需求“国家甘薯产业技术体系遗传育种与生物技术”博士人才培养项目、生物科学类江苏省“十二五”重点专业、“生物科学”和“生物技术” 江苏省特色专业、生物学和统计学江苏省优势学科,将江苏师范大学生物学实验教学中心建设成教学理念先进、教学体系科学完善、教学方式方法现代多样、教学队伍素养高、教学设备精良、设施完备、教学管理规范高效、教学信息化程度高、具有鲜明特色、显著实效和受益面广、国内一流的专业类实验教学示范中心。  

栏目导航